Свет на кухне

На кухне мы проводим достаточно большое количество времени, поэтому нужно уделить особое внимание вопросу освещения данного пространства. Практически во всех домах кухни похожи друг на друга и представляют собой стандартный набор: стол, стулья, да иногда еще корзина с фруктами, или букет цветов. Но при помощи светильника можно внести в интерьер кухни изюминку, сделать свою кухню неповторимой.

 

По функционированию кухню можно разделить на две совершенно разные зоны: обеденную и рабочую. Следовательно, и освещение в этих зонах должно быть разным. Если рассматривать рабочую зону исключительно как лабораторию для кулинарных опытов, то полутьме здесь не место. Благоприятную обстановку, стимулирующую работоспособность, может создать свет двух — трех газоразрядных ламп направленного вертикального действия: над мойкой, рабочим столом и плитой. Свет должен не только освещать, но возбуждать желание к кулинарному творчеству. Для освещения рабочей зоны используются современные встроенные светильники.

 Пример освещения на кухне

Место, где расположен обеденный стол, в отличие от рабочей зоны, имеет совершенно другой характер освещения. Освещению обеденной зоны нужно уделять особое внимание. Свет должен создавать настроение для трапезы и одновременно создавать интимную обстановку и располагать к общению. Он должен быть не таким ярким и струиться теплым свечением: желтым, оранжевым или красным. Сам источник света может быть как боковым, так и верхним, направленным сверху вниз, непосредственно на стол. 

 Пример освещения на кухне

Размещение светильника в обеденной зоне непосредственно зависит от местонахождения стола. Возможны два основных варианта: стол расположен свободно или примыкает к стене. В первом случае чаще всего к потолку над столом подвешивают одиночный светильник или группу светильников, которые можно расположить в геометрическом порядке или произвольно, создавать оригинальные композиции. Их высота выбирается произвольно, в зависимости от конкретных требований. Всегда удобно, если она регулируется: высоко расположенный светильник делает стол более торжественным, низкий — "тесным" и уютным. Главное, чтобы поверхность стола была охвачена пятном света.

 

Стол, стоящий у стены, могут сопровождать один-два настенных светильника или бра, закрепленных на высоте около метра от уровня столешницы. А еще на столе прекрасно себя чувствует торшер на высокой ножке с абажуром. Он и стол украшает и является оригинальным дополнением для полуночных посиделок, создавая романтическую атмосферу.

 Пример освещения на кухне

Также необходимо сказать об основных технических показателях источников света в кухне. В рабочей зоне для качественной готовки требуется интенсивное освещение столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного вида пищи. За обеденным столом освещение должно быть таким, чтобы блюдо выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, осторожный свет создаст благоприятную атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы.

 Пример освещения на кухне

Необычным дополнением к основному освещению кухни является свет внутри шкафов с полупрозрачными дверцами. С одной стороны, такое освещение имеет чисто функциональное назначение — высвечивать внутреннее пространство и содержимое вместительных полок. Конечно, можно обойтись и без лампочки в полке, но стоит лишь единожды попробовать, и уже невозможно представить себе шкаф тёмным и неуютным. Помимо этого, свет, льющийся сквозь лёгкие дверцы, создаёт в кухне мягкий ореол неповторимого уюта.

Пример освещения на кухне