Уход за мебелью

Общие рекомендации по уходу за мебелью

 

  • Поверхность кухонного гарнитура должна быть сухой. После того как помыли посуду, желательно протирать столешницу и фасады сухим полотенцем. Хоть качество современных материалов улучшается, но большинство из них не терпят воду, например ЛДСП разбухает от длительного воздействия влаги.

 

  • При чистке плит, варочных панелей, духовых шкафов и другой бытовой техники ни в коем случае не допускайте воздействие на мебель  ни каких агрессивных жидкостей. При использовании в быту различных растворителей, кислот, щелочей  необходимо быть предельно аккуратным. 

 

  • Для чистки кухонного гарнитура можно использовать ткани смоченные в воде и хорошо отжатые, не забудьте просушить намоченные поверхности. Так же можно использовать пылесос и мягкую щетку. 

 

  • Категорически недопустимо использование твердых предметов для чистки мебели (ножи, жесткие щетки, губки с волокнистыми рабочими поверхностями из пластика или металла), а также использование абразивосодержащих порошков. 

 

  • Не забывайте включать вытяжку при варке, при работе вытяжки резко сокращается оседание жира на вашу кухонную мебель. Желательно хранить кухонный гарнитур в помещении от +10°С до +40°С, старайтесь поддерживать постоянный климат в кухонном помещении, и избегайте прямых солнечных лучей.

  

При уходе за декоративными и рабочими покрытиями должны применяться средства, соответствующие характеру материала поверхности. Предлагаем Вашему вниманию некоторые примеры:

  

 

Поверхность из «ламината»

 

  • Помимо общих условий ухода возможно применение полиролей для пластиков. При этом, для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно ознакомьтесь с инструкцией! 

 

  • Избегайте применения твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке. 

 

 

Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном)

 

  • Деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец. Помимо общих условий ухода рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Рекомендуется применение полиролей дерева. При этом, для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно ознакомьтесь с инструкцией! 

 

  • Категорически не допустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке. 

 

 

Лакированные поверхности

 

  • Лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но и самое главное – в зависимости от степени воздействия на них света. Рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами. При этом, для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно ознакомьтесь с инструкцией! 

 

  • Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке. 

 

 

Поверхность из гранита или мрамора

 

  • Следует иметь в виду, что мрамор и гранит – это «живые» материалы и особенностью таких поверхностей является большая гигроскопичность (склонность к впитыванию жидкостей). В силу этого существует опасность образования разводов и несмываемых пятен. 

 

  • Помимо общих условий ухода рекомендуется при необходимости обезжиривания пользоваться водным раствором денатурированного спирта. 

 

  • Время от времени защищайте поверхности посредством нанесения специальных водоотталкивающих средств для мрамора и гранита. После нанесения таких средств и перед новым использованием тщательно протрите их мягкой сухой тканью. Всегда тщательно высушивайте смоченные участки по окончании чистки. 

 

 

Поверхность из металлов (в том числе лакированные). 

 

  • Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями. 

 

 

Стеклянные поверхности

 

  • Избегайте ударов по стеклянным поверхностям тяжелыми и твердыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке.

 

  • Эксплуатация электробытовых приборов Для эксплуатации, ухода и чистки электробытовых приборов и принадлежностей, входящих в состав мебельного изделия, Вам надлежит прочесть и выполнять инструкции, содержащиеся в соответствующих руководствах по эксплуатации, предлагаемых фирмами-изготовителями. 

 

 

Полезная профилактика 

 

  • После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки и т. п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков, механизмов раскладывания диванов и т. д. Поэтому при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.